Welcome to dayishuangchuang
大邑创新创业服务平台
成都日报:城市可持续发展4.0 来自“第一产业”的解决方案
发布时间:2019-04-30点击次数:11次
		

成都农博会成了汇聚全球资源的平台

425-28日,2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都国际都市现代农业博览会(简称“2019农业科转会暨第七届成都农博会)在蓉举行。9万平方米、30个国家、70个国内代表团、20个省内市州、40余场论坛活动、8位院士……本届展会的展览面积、论坛数量、质量和参会人员规格都创下历届之最。

100项重大农业科技成果和1000项优秀农业科技成果发布;18项科技成果成功拍卖,总金额2903万;大会成果转化交易和科企战略合作签约额近10亿元;成都签约农业产业项目12个,总签约金额达356亿元;4天展期,逛展观众12万余人次,其中专业采购商达到4.6万人次;展期现场成交额6100万元,产品贸易签约金额25.6亿元。

取得丰硕成果的同时,科技、高端、专业、创意、潮酷……这些和农业不匹配的形容词,不断地出现在2019农业科转会暨第七届成都农博会上。作为第一产业,农业在成都不仅遇见了未来,也为城市可持续发展提供了独特角度的4.0版解决方案。

农业+科技+转化:驱动农业全产业链转型升级

农业是基础性产业,也是最大的产业,农业产业链的转型升级至关重要。当前,我国农业已迈入以农业制造业为核心的4.0时代,农业制造业的信息化、智能化、自动化等创新正是农业产业链提档升级的关键。中国工程院院士陈焕春说。

而农业产业链的提档升级,包含了前和后两个端口的需求,前端是农业科技的进步,后端是农业产业链的需求。如何把前后端的需求沟通起来?用农业科技转化来搭建桥梁,这就是2019农业科转会暨第七届成都农博会关注的焦点。

中国农业科学院各研究所、地方农科院、涉农高校等22家机构进行了24项科技成果的路演推介;四川12家农业企业发布技术需求,与成果推介方达成初步合作意向60……2019农业科转会暨第七届成都农博会尝试以路演、拍卖等新形式来架桥,农业科技成果路演拍卖会及供需对接会也成为了本届展会上最吸睛的活动之一。

科技成果转化是科技创新活动的最后一公里,是决定创新活动能否取得实效的关键环节。” 农业农村部党组成员、中国工程院院士、中国农业科学院院长唐华俊说。我们更迫切需要进一步探索创新,构建高效的成果转化平台,促进创新主体与成果应用主体双方充分沟通,全面提升成果转化效率。

此次全面亮相的国家成都农业科技中心则为这样的转化提供了可能。据悉,目前中国农业科学院已有124个团队申报入驻国家成都农业科技中心,首期筛选了23个团队进驻,一期工程将于今年年底全部竣工投入使用。2019年,已有13个创新团队在成都开展工作,参与到了47个项目之中。

农业+创意+都市:拓展都市现代农业链条

如何把农业要素跟都市要素结合起来?如何把都市现代农业与创意农业更紧密地结合?本届成都农博会上,从科技研发、品牌打造、产业链延伸、时尚化运营、支持创业等多个维度展现的创意农业,将都市现代农业的发展链条进行了无限延伸。

橄榄油、荷荷巴油、葵花籽油、椰子油、绿茶提取液、绿茶粉……以绿色有机为概念,一款绿茶手工冷制熟成皂在中国农业科学院的展位上独树一帜。国家级科研机构的技术支持,绿色环保的理念,不含化学成分的产品、时尚极简的包装,目标客户瞄准年轻人,运营团队也都是年轻人……农业为创意提供健康肌底,创意为农业巧手梳妆,农业+创意改变了传统农业土、俗的形象,也延伸了农业全产业链尤其是都市现代农业的产业链条,吸引了越来越多的都市新农人投身农业领域,开启职业生涯。

我们通过七届农博会的观察,发现创意在农业品牌的塑造过程中越来越重要。成都农博会相关负责人说。今年,农博会和香港设计委员会、香港工业总会深度合作,邀请香港的先锋设计师们,分享了创新包装设计如何提升产品价值,设计如何塑造人们对食物和未来的想象,独特包装如何推动农业产业变为本地文创品牌等方面的独特见解。这些饱含国际化、创意性和设计感的视角,给致力于打造农业品牌,推动农业+创意发展的从业者们以新的思考角度,收获了不少好评。

成都的天府源、遂宁的遂宁鲜、德阳的蜀道、松潘的纯境松潘、山东郓城县好郓来”……细观历届农博会,越来越多区域农业公共品牌的亮相已成为了一种趋势。这也是我们的办会方向之一,据农博会相关负责人介绍,农博会引导各地通过品牌打造,发挥产地优势,整合区域内优势农产品集群化发展,使农产品完成商品化;通过不断完善品牌标准、信息化动态管理、安全溯源监管、文化价值赋能、品牌推广等一系列措施,提升区域农业公共品牌的知名度和美誉度。

在成都赢得未来:多区域合作多维度提升产业发展

俄罗斯、西班牙、德国、意大利、丹麦、英国、新西兰、澳大利亚、捷克……30个国家的城市参展和参会,比去年增加76%,本届成都农博会在国际合作方面成绩突出。

计划在成都建立一个中俄企业贸易商业服务中心、一个农产品的加工中心、一个农产品的商贸中心,俄罗斯亚洲工业企业家联合会副主席阿列克谢·克利莫维奇·费多托夫在本届成都农博会上透露了他的俄罗斯-成都中心计划。展会期间,他还带领联合会一行参观了青白江区——这是中欧班列(蓉欧快铁)的起点站。今年,俄罗斯作为主宾国参与到成都农博会之中,让大家更好地了解了俄罗斯的商品,同时我们希望这能更好地促进俄罗斯与成都之间的商业贸易发展。

在加强对外开放合作的同时,成都也借展会平台,发挥主干作用,将四川省委一干多支、五区协同的区域发展新格局战略部署落到了实处。

甘孜州、阿坝州的18个县(市)以及简阳市、凉山品源公司组团将三州特色农产品推介会办得热热闹闹,小金苹果、会理石榴、雷波脐橙……这些来自三州的特色农产品成为本届成都农博会上一道靓丽的风景线。成都农博会相关负责人说,我们希望为贫困地区销售特色农产品搭建一个展示宣传平台,帮助贫困地区把最天然的、最优质的、最安全的绿色生态农产品推向省内外消费市场。成都市也将以此活动为契机,进一步加强区域对接合作,全力帮助三州育强特色农牧产业,打造知名品牌,扩宽销售渠道,切实带动藏区彝族实现农业增效、农民增收和持续发展。

同时,本届成都农博会特别设置了2个协同发展馆,与东道主成都馆旗鼓相当。资阳的柠檬、宜宾的早茶、广元的山珍……全川20个市州带着各自最具特色的农产品纷纷亮相。此外,90个国内代表团参展和参会,同比增长23%。来成都找市场、拉投资、寻技术,正在成为全国各省、市、自治区越来越多的农业带头人的共识。

今后,成都还将为他们提供更加光明的未来。作为成都国家现代农业产业科技创新中心的核心,国家成都农业科技中心建成后,不仅将围绕成都市的农业科技和乡村振兴需求开展科研创新工作,还将立足成都、辐射四川及西南地区,并以成都为节点城市,向一带一路国家延伸。

本报记者 陈泳 祝箫