Welcome to dayishuangchuang
大邑创新创业服务平台
金融投资报:重磅规划开启行业新篇章 成都首场金融科技盛会周四举办
发布时间:2019-08-28点击次数:3次
		

本报记者 刘庆华

近日央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称规划),行业迎来重磅利好:不仅金融科技得到了高度肯定,金融科技行业下一步发展方向也逐步明朗。为充分发挥金融科技赋能作用,推动成都乃至西南地区金融业高质量发展,在成都市地方金融监督管理局、成都市科学技术局指导下,由成都市科技金融协会联合《金融投资报》重磅打造的高端金融品牌交子科协·盈创首场研讨会将于829日(本周四)在成都市拉开帷幕。

据悉,首场研讨会将围绕在央行出台金融科技三年规划的大背景下,成都金融科技如何发展这一议题展开,成都市地方金融监督管理局、科技局等有关部门领导将亲临现场指导,知名专家学者以及来自全国的知名金融科技机构、金融机构负责人将出席会议,并从政策解读、突破创新等行业关注的话题展开脑力碰撞,为行业发展建言献策。

规划提出,到2021年,推动我国金融科技发展居于国际领先水平,实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。人民银行表示,金融科技是技术驱动的金融创新。金融业要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。

据成都市科技金融协会创始会长蒋鲲介绍,此次研讨会旨在以央行发布的金融科技三年规划为中心,以科技机构、金融机构需求为本,汇聚和集合政府部门、专家学者各方智慧和力量,在增强创新策源能力上下功夫,帮助金融机构和科技机构更好地发现机遇、把握机遇,实现科技和金融的深入融合,以此来带动企业发展,增强创新,推动行业健康持续发展。

蒋鲲指出,从金融赋能来看,金融科技企业如何借助金融的力量做好技术能力的创新和突破;从科技创新的角度看,金融机构如何借助科技创新解决金融痛点,此外,近年来金融风险频发,如何利用好技术做好风险防控,这些都将是金融科技的重要任务,也是此次研讨会关注的焦点。

《金融投资报》作为本次会议的主办方之一,总编辑苗曦也表示,举办此次研讨会,旨在发挥协会和媒体优势,为省内金融和科技企业提供精准资源整合平台,推动金融机构和科技企业强强联手,促成两方优势互补,以加快科技创新发展、融合发展、合作发展,助力成都构建现代金融产业生态圈目标的实现。

据了解,参与此次研讨会的科技类机构包括成都数联铭品科技有限公司、蚂蚁金服集团、腾讯、成都冰鉴科技信息有限公司等国内一线金融科技企业,成都银行、中信银行成都分行、新网银行、上海银行四川省分行、华西证券、国宝人寿、华夏保险等国内大中型银行、保险、证券公司则将作为金融机构代表出席。